6th DAY天気は曇りのち雪最後の最後で雪に見舞われたが、日本と違い湿気が少ないので、視界に問題は無かった。 # その代わり、すごく寒かったけど…。(+_+) 7:15 起床 寝る前に室温を下げたのと睡眠薬を飲んだせいかよく眠れた。 というか、かなり眠い。 夢は見たけど忘れてしまった。 寝汗はかいていないが、目を覚ますためシャワーを浴びる。 7:40 朝食 昨日と同じだが、ジュースはブラッドオレンジに変更。(↓) 8:30 出発 とりあえずの行先は「アルタ・バディア」(ALTA BADIA)だが、「ラガッツォーイ」(LAGAZUOI)のロープウェイ経由ではなく、近くの駐車場まで行く。 行程は、1時間ちょっと。 9:50 スキー開始 今日は「モンテ・セラ」(MOTE SELLA)(↓)の(時計回り)周遊コース。 時計回りの場合は「SELLARONDA」オレンジの標識通りに進むことになる。(↓) # 逆回りの場合はグリーンの標識に従う。 「チベッタ」(CIVETTA)に比べると滑り応えは無い。 # というかトラバースするコースが多いので退屈。 ゴンドラに乗る回数が多く、スキーを着けたり外したりするのが面倒。 また、立ち乗り型のゴンドラより、足掛けの付いているリフトの方が快適。(シートもフカフカなものが多いし) またもゲレンデの写真はあまり無いのだが、珍しかったので(恐らく)ヨーロッパで一番短いトリプルリフトは撮っておいた。(↓) # ホントにフレームの範囲内しかリフトが掛かっていない。 12:30 昼食 セルフ方式のレストランでランチ。 ペンネアラビアータ・トマトとモッツアレラチーズのサラダ・ミネラルウォーター(炭酸ガス入)を注文する。(↓) 合計で10ユーロくらい。 ペンネはかなり美味辛く、最後の方は唇の周りがピリピリするほど。 食後に「ショコラ」を飲む。(↓) 「コンプレーテ」と注文すると、スイスやオーストリアでポピュラーな、ホイップした(甘くない)クリームを載せてくれる。 # ちなみにあちらでは「ミット ザーネ」と注文すれば良い。 クリームがショコラの甘さと絶妙に合い、非常に美味しい。 # 昨日、Uさんがショコラを頼んでいたが、クリームを載せなかったのは損だと思った。 14:30 スキー終了。 Uさん夫妻も、街で散策する予定なので、早めにスキーを切り上げる。 道中、車内は日本のドラマや小説の感想や、ヨーロッパ女性の強さなど、バカ話で盛り上がり良い雰囲気。 16:30 街で散策(買い物)(↓) 考える事は同じなのか、いろいろな店でUさん夫妻とニアミスする。 まず、スポーツ屋で「LEKI」のGSストックを購入した。 GSストックは、去年「SCOTT」の買ったばかりなのだが、69ユーロと安かったため、つい買ってしまった。 (ちなみに「SCOTT」のGSストックは49ユーロ) 次にコープ(4F建てで、かなり大きい)へ行く。 まず目に付いたのは「PINGU」の絵本。 でも、絵が可愛くないのと、辞書みたいなサイズだったので諦める。 食器コーナーでは「ALESSI」がたくさん売っていた(ま、イタリアだから)ので、ついペッパーミル(59ユーロ)を買ってしまう。 食料品コーナーでは、インスタントリゾットやペンネの素・バジルソース・パルメジャーノチーズ・グラッパ (CORTINAと書いてある)などを購入する。 (合計で50ユーロ弱) 最後に別のスポーツ屋に行き、コルチナのシンボルであるリスのマスコット(8.5ユーロ)とアンダーショーツ(30ユーロ)を購入する。 # ショーツはストックが無くなってしまったので、買わざるを得なかった。 19:30 夕食 夕食のメニューは、ペンネをチーズで和えたもの・牛肉のステーキグリーンペッパー風味・チョコとバニラのアイスクリーム。(↓) 今日は日本人のスタッフが不在なので和訳は無い。(↓) パスタ(のソース)も美味しいが、チョコアイスが絶品。 やはり本場のアイスき美味しい。 食後は、Uさん夫妻とBARでお茶。 旦那さんが頼んでいたので、コーヒーに「ベイリーズ」(ウェイターのお爺さんは「バヤリース」と云っていた)を少し入れる。 なかなか美味しいので日本に帰って試してみよう。 22:30 荷造りやシャワーは明日の朝にするとして早めに寝る。 # というか、いつの間にか寝てしまった。 |